Vanillekipferl
Vanillekipferl backen
Zutaten:
200 g gemahlene Mandeln, 70 g Zucker, 180 g Mehl, 1 Ei, 5 Pck. Vanillinzucker, 50 g Puderzucker, 200 g Margarine
Zubereitung:
Die gemahlenen Mandeln mit Zucker, Mehl, Ei gut vermengen. Weiche Margarine in kleinen Portionen zugeben. Mit möglichst kühlen Händen rasch alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln, kalt stellen (Kühlschrank).
Backbrett mit Mehl bestäuben, Teile vom Teig abstechen und zu gleichgroßen Rollen (ca. 3 cm) formen. 1 cm breite Scheibchen abschneiden, kleine Hörnchen biegen. Backblech mit Backpapier auslegen und die Hörnchen nebeneinander auf dem Blech anordnen. Bei 200°C etwa 10 Minuten goldgelb backen.
In einer kleinen Schüssel Vanillinzucker und Puderzucker mischen, die fertigen Kipferl darin wälzen.
Nach dem Auskühlen luftdicht in eine Keksdose schichten. Vanillekipferl sind immer wieder ein beliebtes Gebäck!