Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Plätzchen, Kekse

Dattelhäufchen

Dattelhäufchen backen

Zutaten:
120 g Akazienhonig, 2 EL Rum, 150 g Butter, 3 Eier, 150 g Haselnüsse, 1 Zitrone (unbehandelt), 200 g entsteinte Datteln (getrocknete), 300 g Weizenvollkornmehl

Zubereitung:
Die unbehandelte Zitrone heiß abwaschen, trocknen, Schale abreiben, auspressen. Frische Eier aufschlagen, mit Butter, Honig und dem Rum schaumig rühren. In die Masse die Zitronenschale und den –saft zufügen. Datteln streifig schneiden, Haselnüsse grob reiben. Beides der Buttermischung unterheben.

Weizenvollkornmehl über die vorbereitete Mischung sieben. Alles gut durcharbeiten und ungefähr 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Backofen vorheizen (auf 200°C), Backblech einfetten.

Mit einem Teelöffel kleine Teigportionen abstechen. Die Dattelhäufchen nebeneinander auf das Backblech setzen. 25 Minuten sollten die Plätzchen im Backofen goldgelb gebacken werden. Abgekühlt in eine Keksdose schichten.

Das Gebäck eignet sich für viele Gelegenheiten.