Haselnussringe
Haselnussringe backen
Zutaten:
200 g gemahlene Haselnüsse, 100 g Marzipanrohmasse, 150 g Puderzucker, 1 P. Vanillinzucker, 2 Eiweiß, 100 g gehobelte Haselnusskerne, 1 Prise Salz
Zubereitung:
Puderzucker, Vanillinzucker, eine Prise Salz mischen. Marzipan grob über die Zutaten reiben. Eiweiß etwas verquirlen (nicht zu steifem Schnee schlagen) und der Zucker-Marzipanmasse zugeben. Teig gut durcharbeiten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln. Ca. 1 Std. den Teig kalt stellen.
Anschließend kleine Stückchen (ca. 20 g) Teig abnehmen, Kügelchen rollen, diese in den gehobelten Haselnusskernen wälzen. Ringe, Hörnchen, Halbkreise formen, auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen. Im Elektroherd bei 200°C etwa 10 Minuten backen, im Gasherd die Stufe 3 wählen.
Nach dem Backen die kleinen Haselnuss-Ringe auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Auf jeder Kaffeetafel ein optisch wirkungsvolles Gebäck.