Quarkstollen
Quarkstollen backen
Zutaten:
100 g Zucker, 400 g Mehl, 75 g Margarine, 2 Eier, 1 P. Backpulver, 250 g Magerquark, Salz, 1 Zitrone (unbehandelt), Puderzucker, Butter
Zubereitung:
Zitrone abwaschen, trocknen, Schale abreiben. Eier, Zucker und die weiche Margarine schaumig schlagen. Vanillinzucker, Zitronenabrieb, eine Prise Salz mit einrühren. Magerquark gründlich in die flüssige Masse einarbeiten.
Mehl und Backpulver sieben, dem Teig unterheben und alles gut durchkneten. Der Teig sollte eine geschmeidige Konsistenz besitzen, aber nicht kleben. Kastenform ausfetten oder empfehlenswert ist auch eine Silikonbackform. Backofen auf 190°C vorheizen.
Teig in die Backform füllen, ca. 50 Minuten backen, auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen. Butter auslassen und den Quarkstollen damit bestreichen. Anschließend dick mit Puderzucker bestreuen. Dieser Quarkstollen ist kalorienarm, schnell gebacken und bleibt einige Tage frisch.