Mohnstriezel
Mohnstriezel backen
Zutaten:
100 g Zucker, 500 g Mehl, 40 g Hefe, 100 g Margarine, 1 Zitrone (unbehandelt), Salz, 1/8 l Milch
Für die Füllung:
250 g gemahlener Mohn, 3/8 l Milch, 2 P. Vanillinzucker, 2 EL Rum, 2 EL Grieß, Saft von 1 Zitrone, 100 g Sultaninen, 1 Ei, 75 g gehackte Mandeln, Puderzucker
Zubereitung:
Zitrone waschen, Schale abreiben, Saft ausdrücken. Mehl sieben, in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Hefe in lauwarme Milch bröckeln, mit Zucker verrühren, in die Mulde gießen. Schüssel zudecken, warm stellen.
Margarinewürfelchen und Gewürze zugeben, zu einem Teig verkneten, nochmals ruhen lassen. Milch aufkochen, Zucker, Grieß und Mohn einrieseln lassen, umrühren, aufkochen, beiseite stellen. Teig ausrollen, mit Mohnmasse bestreichen, aufrollen. Bei 180°C ca. 45 Minuten backen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.