Früchtekuchen
Früchtekuchen backen
Zutaten:
200 g Zucker, 65 g gehackte Mandeln, 250 g Mehl, 1 Zitrone (unbehandelt), je ½ Tl Zimt und Nelken, Salz, 80 g Zitronat, 20 g Korinthen, 5 g Pottasche, 5 g Hirschhornsalz, 50 g Orangeat, 3 Eier, 5 bittere Mandeln, 50 g Nüsse, 80 g Sultaninen, 4 EL Weinbrand
Zubereitung:
Zitrone heiß abwaschen, trocknen, Schale abreiben. Eier einzeln aufschlagen (Frische überprüfen), mit Zucker schaumig aufschlagen. Mehl sieben, beigeben, die Gewürze mit dem Mehl vermischen. Pottasche und Hirschhornsalz separat in Weinbrand auflösen, ebenfalls zu den anderen Zutaten geben. Mandeln, Orangeat, Sultaninen, Korinthen, Nüsse, Zitronenabrieb nacheinander der Mischung unterheben.
Alle Backzutaten gründlich durcharbeiten. Der Teig sollte nicht kleben. Backform (Kranz-oder Ringform) leicht ausfetten, Teig einfüllen. Bei 185°C ca. 50 Min. backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.