Kirschstrudel, einfach
Kirschstrudel backen
Zutaten:
250 g Mehl, 1 Prise Salz, 4 El Öl. 60 g Butter, 1kg Sauerkirschen, 100 g gemahlene Mandeln, 175 g Zucker, 75 g Semmelbrösel und Puderzucker
Zubereitung:
In eine Schüssel das Mehl geben, am besten sieben und Öl, Salz und 150 ml kaltes Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig durchkneten. Den Teig dann cirka eine Stunde abgedeckt ruhen lassen.
Jetzt die Kirschen waschen und entsteinen. Wenn der Teig genügend geruht hat, wird er auf einem Tuch ausgerollten und zu einer sehr dünnen Teigschicht gezogen. Die Butter wird kurz erhitzt und cirka die Hälfte davon wird genutzt zum bestreichen des Teiges.
Die Semmelbrösel und Mandeln auf den gebutterten Teig streuen. Dann werden darüber die ganzen Sauerkirschen ausgelegt und zum Schluss der Zucker verteilt.
Mit Hilfe des Tuches wird nun der Teig aufgerollt zu einer Strudelform. Die restliche Butter wird nun genutzt um das vorbereitete Backblech zu bestreichen. Jetzt wird der Strudel auf das Blech gelegt und in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene geschoben und bei 200 Grad cirka 50 Minuten gebacken.
Den Strudel aus dem Ofen nehmen, nur ein paar Minuten abkühlen lassen dann mit Puderzucker berieseln.
Dieser Strudel lässt sich auch mit anderen Obst (zum Beispiel Äpfel) machen. Vor allem lauwarm schmeckt er am besten.
Zum Strudel passt sehr gut Vanilleeis.
Viel Spaß beim nachbacken und Guten Appetit!