Kirschstrudel
Kirschstrudel
Für den Teig:
200 Gramm Mehl, Prise Salz, 1 Ei, 1 EL Olivenöl, 25 g verlassene Butter, 3 EL Semmelbrösel, 2 EL Puderzucker
Für die Füllung:
750 Gramm frische Süßkirschen, 250 Gramm Sahnequark, 50 Gramm klarer Honig, 0,5 TL Muskatnuss, gerieben, 2 Eigelb, leicht verschlagen, 2 TL Mehl
Zubereitung:
200 Gramm Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Ei, Öl und 5 EL warmes Wasser verrühren, in das Mehl gießen, verrühren, bis ein weicher Teig entsteht. 15 Minuten stehen lassen
Den Backofen auf 200°c vorheizen. Eine Serviette mit Mehl bestäuben, Teig darauf ausrollen. Danach Kirschen entsteinen, den Quark mit Honig verrühren. Muskatnuss, Eigelb und Mehl unterrühren. Dann die Kirschen zum Schluß mit rein.
Den Teig mit zerlassener Butter bestreichen, mit Semmelbrösel bestreuen. Die Füllung in einem langen streifen auf den Teig geben., vorsichtig vom Blech abheben und Teig aufrollen.
Den Strudel 30 Minuten backen, danach abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Serviervorschlag:
In Scheiben geschnitten, heiß oder kalt servieren.