Heidelbeerkuchen
Heidelbeerkuchen mit Nüssen
Zutaten:
60 g Butter, 250 g Vollkornmehl, 1 Prise Salz, 1 Msp. Backpulver, 2 Eier, 2 EL brauner Zucker, 2 EL Paniermehl, 2 Eigelb, 500 g Heidelbeeren, 2 Eiweiß, 100 g saure Sahne, 30 g gemahlene Haselnusskerne, Zimtpulver
Zubereitung:
Vollkornmehl sieben, Eier und Butterflöckchen, Salz und Backpulver vermischen, gründlich durcharbeiten, zur Kugel formen. Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln, 60 Min. im Kühlschrank belassen. Arbeitsbrett leicht mit Mehl bestäuben, Teig dünn ausrollen, in eine 26 cm Springform legen, Rand hochziehen.
Mit gemahlenen Haselnusskernen, Zimt, Paniermehl den Teigboden bestreuen. Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen, sorgfältig saure Sahne und Eigelb zufügen. Eiweiß steif schlagen, der Sahne-Mischung unterziehen. Die Masse auf der Teigplatte verteilen, auf die mittlere Einschubleiste stellen. Bei 200°C ca. 40-50 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.