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Lebkuchen, selbstgemacht

Selbstgemachter Lebkuchen

Zutaten:
650g Honig, 100g Schweineschmalz, 1 EL Zimt, 1 TL gemahlene Nelken, 1 TL gemahlenen Piment, 1 Messerspitze Muskat, 1 Messerspitze Ingwer, 1 Messerspitze Sternanis, geriebene Schale von einer Zitrone, 100g Zitronat, 100g Orangeat, 900g Weizenmehl Typ 550, 10g Pottasche, 10g Hirschhornsalz, 2 EL Rosen- oder Kirschwasser.

Zubereitung Backrezepte:
Den Honig, 1/4 Liter Wasser und das Schmalz kurz erhitzen. Sämtliche Gewürze und die Zitronenschale dazu geben. Nun auf Handwärme abkühlen lassen.

Ca. 1/3 des Mehls in die Masse einrühren. Die Pottasche und das Hirschhornsalz mit dem Rosenwasser verrühren und darin auflösen. Mit den restlichen Mehl und den geriebenen Früchten in den Teig geben. Mit den mehligen Händen alles gut durchkneten.

Aus dem Teig formt man 2 Kugeln. Diese legt man in eine mit Mehl bestreute Schüssel. Bedeckt und bei Zimmerwärme alles mindesten 5 Stunden stehen lassen. Noch besser über Nacht ruhen lassen.

Später wird der Teig auf eine mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche bis auf ca.5cm ausgerollt. Ob Sie den Teig vor oder nach dem Backen ausstechen, wird unten kurz beschrieben beschrieben. Die Backbleche mit Backpapier belegen oder einfetten. Nach dem Einfetten noch mit etwas Mehr streuen. Nun wird der Teig auf das Blech gelegt.

Nun schieben wir den Teig in den auf ca.200 Grad vorgeheizten Backofen. Es wird die mittlere Leiste genutzt und der Backvorgang dauert etwa. 15 - 20 Minuten.

Glasur:
1 Esslöffel Kartoffelstärke in einer kleinen Pfanne unter rühren erhitzen, aber nicht bräunen. Abkühlen lassen. Mit 100 Millilitern Wasser zu einer dicken Masse rühren. Mit der aufgekochten Masse bestreichen Sie die heißen Lebkuchen. Im abgeschalteten Backofen lassen Sie alles trocknen.