Nusskugeln
Rezept für Nusskugeln
Zutaten:
2 Eier, 100 g ungeschwefelte Aprikosen, 150 g Honig, ¼ TL Ingwerpulver, 1 TL Zimt, Zitronenschale, Saft von 1 Orange, 300 g geriebene Haselnüsse, ¼ TL geriebene Muskatnuss, 1 Eigelb, 35 Mandeln (geschälte), 2 EL Milch
Zubereitung:
Die getrockneten Aprikosen fein schneiden, im Orangensaft einweichen (am besten schon am Vortag). Backblech mit Backpapier auslegen, Backofen auf 160°C vorheizen.
Den Honig mit den Eiern verrühren, alle Gewürze und die klein geschnittenen Aprikosenstückchen zugeben, die geriebenen Nüsse unterheben. Die Zutaten gut vermengen, durcharbeiten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Mit einem Teelöffel kleine Teigportionen abstechen, gleichgroße Kugeln rollen. Eigelb mit etwas Milch verrühren, mit der Flüssigkeit jede Nusskugel bestreichen.
In die Mitte der Nusskugeln jeweils eine ganze Mandel drücken. Ca. 25 Minuten backen.