Nusseckenrezept
Nussecken backen
Zutaten für den Teig (für 1 Backblech):
300 Gramm Mehl, 1 gestr. Teelöffel Backpulver, 130 Gramm Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 2 Eier, 130 Gramm Margarine
Zutaten für den Belag:
Aprikosenmarmelade, 200 Gramm Butter, 200 Gramm Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 4 Esslöffel Wasser, 400 Gramm gemahlene Haselnüsse, 150 Gram Kuvertüre
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig werden zu einem Knetteig verarbeitet und auf dem Backblech ausgerollt. Anschließend den Teig mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
Von den Belagzutaten Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Wasser in einem Topf auf dem Herd flüssig werden lassen, aufkochen und die Haselnüsse unterrühren. Die Masse dann gleichmäßig auf den Teig verteilen.
Backzeit: bei 180 Grad ca. 25 Minuten
Serviervorschlag:
Nach dem Abkühlen in Dreieck schneiden und die Ecken in geschmolzene Kuvertüre tauchen.
Tipp:
Am besten schmecken die Nussecken, wenn sie 2 Tage luftdicht verpackt – z.B. in bekannter Kunststoff-Box – reifen konnten.