Champagnerplätzchen
Champagnerplätzchen - was nicht Alltägliches
Zutaten:
125 Gramm Mehl, 75 Gramm Puderzucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, abgeriebene Schale von einer Zitrone, ½ Zitrone, 1 Prise Salz, 2 Eigelb, 100 Gramm Margarine oder Butter, 150 Gramm weiße Kuvertüre, 4 Esslöffel Champagner oder Sekt, Kuvertüre oder Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung:
Mehl, 50 Gramm Puderzucker, Vanillinzucker, Zitronenschale, Salz, Eigelb und 60 Gramm Butter oder Margarine zum Mürbeteig verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig ca. 2 mm dick ausrollen. Kreise im Durchmesser von ca. 3 cm ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200 Grad 10 Minuten backen.
Weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Restliche Butter oder Margarine und Puderzucker schaumig rühren. Kuvertüre und Champagner oder Sekt zufügen und mischen. Masse auf die Hälfte der Plätzchen streichen, übrige Plätzchen darauf legen.
Champagner Plätzchen mit Puderzucker bestäuben oder mit weißer und dunkler Kuvertüre verzieren.