Streuselkuchen, gefüllt
gefüllter Streuselkuchen
Den Klassiker schlechthin, den bereits Urgroßmutter zubereitete, ist der Streuselkuchen. Ob Erwachsene oder Kinder, nahezu jeder liebt ihn. Hier das Rezept für einen gefüllten Streuselkuchen.
Sie nehmen für den Teig:
2 Eier, 1/2 Teelöffel Salz, 50 gramm Zucker, 30 gramm Butter, 125 mililiter Milch, 25 gramm Hefe, 375 gramm Mehl
Sie nehmen für die Füllung:
2 Eier, 250 gramm Speisequark, 20 gramm Speisestärke, 100 gramm Zucker, 450 mililiter Milch
Sie nehmen für die Streusel:
1 Pck. Vanillezucker, 200 gramm Butter, 200 gramm Zucker, 350 gramm Mehl
Der Teig wird wie folgt zubereitet:
Das Mehl aufhäufen und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in die Mulde bröseln und mit der Milch auflösen. Diese Mischung für 15 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit wird die Butter aufgelöst und mit dem Zucker, dem Salz und den Eiern verrührt. Nach der Ruhezeit des Hefe-Mehl Gemisches wird beides miteinander zu einem lockeren Teig verknetet.
Es ist erneut eine Ruhezeit von 30 Minuten erforderlich. Anschließend auf einem eingefetteten Backblech auslegen.
Die Füllung wird wie folgt zubereitet:
Die Milch aufkochen und den Zucker hinzufügen. Die Speisestärke mit einem kleinen Schuß Milch anrühren und dann unter das Milch-Zucker Gemisch geben.
Den Quark und die Eier langsam einrühren. Die fertige Mischung auf den ausgelegten Teig geben.
Die Streusel werden wie folgt zubereitet:
Mehl, Butter, Zucker und Vanillezucker einfach zwischen den Fingern zu Streuseln verkneten und zerreiben. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Bei 180 Grad wird der Kuchen ca. 50 Minuten gebacken.
Zu diesem Kuchen passt Kaffee, Tee, Limonade und frische Sahne.
Streuselkuchen ist auf jeder Feier gerne gesehen und diese Variante schmeckt einfach himmlisch.