Sauerkirschkuchen
Sauerkirschkuchen mit Mandelteig
Teig:
200 g Mehl u. Margarine, 80 g Mandeln schälen u. malen, 100 g Zucker, 2 Eiweiß steif schlagen, 1 Löffelspitze gemahlen Zimt u. Nelken
Zum Belegen:
50 g Semmelbrösel, 500 g Sauerkirschen dünsten, 1 Päckchen klarer Tortenguß, ein viertel Liter Kirschsaft, 2 EL Zucker, Hagelzucker
Zubereitung Backrezepte:
Von dem gesiebten Mehl, der geschmeidigen Margarine, den gemahlenen Mandeln, dem Zucker, Eiweiß, Zimt und Nelken einen Teig bereiten und hiermit eine gefettete Springform mit Rand auslegen.
Den Teigboden mit der Gabel mehrmals einstechen, mit den Bröseln bestreuen, mit den abgetropften Kirschen belegen und den Kuchen bei mittlerer Hitze ungefähr 40 Minuten backen.
Sodann den Kuchen mit dem Saft und Zucker bereiteten Tortenguß begießen, kalt werden lassen und mit Hagelzucker den Rand bestreuen.