Sandkuchen
Sandkuchen
Ein klassisches "Ganzjahresrezept" ist der Sandkuchen. Mit Zitronenaroma und einem Zitronenguss wird er einfach abgewandelt und schmeckt frisch.
Sie nehmen für den Teig:
350 gramm Mehl, 150 gramm Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Pck. Backpulver, 100 mililiter Milch, 20 mililiter Zitronensaft, 250 gramm weiche Butter, 4 Eier
Sie nehmen für den Guss:
1 Pck. Puderzucker, 1 Esslöffel Zitronensaft
Der Teig wird wie folgt zubereitet:
Die Butter mit dem Zucker und den Eiern schaumig rühren. Den Vanillezucker zugeben. Das Backpulver wird mit dem Mehl vermischt und langsam in den Teig eingerührt. Zwischendurch wird immer wieder etwas Milch untergerührt.
Zum Schluss noch den Zitronensaft zufügen und noch einmal kräftig rühren. Die Backzeit beträgt bei 170 Grad etwa 50 Minuten.
Der Guss wird wie folgt zubereitet:
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und den abgekühlten Kuchen damit überziehen.
Hierzu passt im Sommer ein Glas Eistee mit Eiswürfeln, im Winter eine große Tasse Kaffee.