Russischer Zupfkuchen
Russischer Zupfkuchen Rezept
Für den Teig:
375 g Weizenmehl, 40 g Kakao, 1 Päckchen Backpulver, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanille Pudding Pulver, 1 Ei , 200 g Margarine,
Für die Füllung:
250 g Margarine, 500 g Speisequark (Magerstufe), 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanille Puddingpulver, 3 Eier
Zubereitung:
Für den Teig werden Mehl, Kakao, Backpulver und Vanillepuddingpulver vermischt. Dann gibt man die Margarine und das Ei dazu und knetet den Teig bis er nicht mehr klebt. Den Teig kühl stellen, während man die Füllung macht.
Für die Füllung die Margarine erwärmen und die zerlassene Margarine mit dem Quark und den anderen Zutaten vermengen bis man eine geschmeidige Masse hat.
Nun nimmt man eine Backform, z.B. eine Springform und fettet diese ein, man kann die Form auch mit Backpapier auslegen. Nun nimmt man einen Teil des gekühlten Teiges und drückt diesen in die Form, so dass der Boden und der Rand der Form bedeckt sind. Nun gibt man die Füllmasse hinein.
Zum Schluss zupft man den restlichen Teig auf den Kuchen. Man kann auch runde Taler formen die man dann drauflegt oder ähnliches.
Der Kuchen wird bei 180 °C eine gute Stunde gebacken. Am Besten schmeckt der Kuchen wenn er gut gekühlt serviert wird.