Pflaumenkuchen
Pflaumenkuchen backen
Zutaten:
200 g Butter, 200 g Mehl, 2 Eigelb, 50 ml saure Sahne, 30 g Puderzucker
Für den Belag:
50 g Puderzucker, 800 g entsteinte Pflaumen, 30 g Semmelbrösel
Für die Decke:
150 ml saure Sahne, 80 g Zucker, 3 Eigelb, 5 Eiweiß, 50 g Mehl
Zubereitung:
Weiche Butter, Puderzucker, Eigelb und saure Sahne schaumig schlagen. Mehl sieben, zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem Tuch bedecken, ruhen lassen. Backblech einfetten, Backofen auf 175° vorheizen.
Teig dünn ausrollen, auf das eingefettete Backblech legen. Mit der Gabel mehrmals in die Teigplatte stechen, um Wölbungen zu vermeiden.
Pflaumenhälften dachziegelartig verteilen, mit Semmelbrösel und Puderzucker bestreuen. Saure Sahne, Zucker, Eigelb verrühren, Mehl zugeben, Eischnee unterziehen. Diese Masse über die Pflaumen gießen, bei 175°C etwa 35 Minuten backen.