Orangenkuchen
Orangenkuchen
Zutaten für den Teig:
200 g Margarine, 180 g Zucker, 3 Eier, 300 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, Saft von 2 Orangen, 2 Esslöffel abgeriebene Orangenschale von ungespritzten oder gut gesäuberten Orangen, 2 Esslöffel Weinbrand
Zutaten für den Guß:
200 g Puderzucker, 1 Eiweiß, etwas Orangensaft, 2 Esslöffel in feine Streifchen geschnittene Orangenschale
Zubereitung:
Zuerst werden Margarine, Zucker und Eier schaumig gerührt. Gesiebtes Mehl und Backpulver abwechselnd mit Orangensaft der Masse hinzufügen. Orangenschale und Weinbrand zum Schluß unterrühren.
Der Teig wird in eine gefettete Spring- oder Kastenform gefüllt und im Backofen bei 200°C etwa 50 Minuten gebacken. Der Kuchen sollte dann abkühlen. Aus dem Puderzucker, Eiweiß und etwas Orangensaft wird die Glasur angerührt und der Kuchen damit überzogen.
Noch bevor die Glasur erstarrt, die Orangenstreifchen darüber streuen.