Nussstollen
Nussstollen
Zutaten:
500 g Mehl, 50 g Haferflocken, 1 EL Honig, 1 Hefe, ½ TL Salz, 1 E, 100 ml saure Sahne, 100 ml süße Sahne, 100 g Butter, ½ geriebene Zitronenschale, 250 g gemahlene Mandeln, 200 g gemahlene Nüsse, 200 g Rosinen,150 g Quitten, 1 geraspelt Apfel, 175 g Zucker, 1 Saft von einer Zitrone, 150 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
Aus den ersten 10 Zutaten einen Hefeteig zu bereiten und anschließend für mindestens 30 Minuten aufgehen lassen. Während der Ruhezeit kann man die Füllung vorbereiten. Dafür den Zucker mit 5 EL Wasser zu Sirup kochen und die restlichen Zutaten unterrühren.
Den Teig in zwei große Rechtecke auswellen und mit der Füllung bestreichen, aufrollen und mit Eigelb bepinseln und 15 Minuten gehen lassen. Dieses Kunstwerk wird dann im Ofen bei 175 Grad für 50 bis 60 Minuten aus gebacken.
Dies ergibt praktisch zwei saftige Stollen - einen auch zum Verschenken.