Mandelkuchen, schnell
Schneller Mandelkuchen Backrezept
Zutaten:
100 g weiche Butter, 125 g Zucker, 4 Eier, 1 Vanillezucker, 260 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 150 g saure Sahne
Für den Belag:
200 g Butter, 200 g Zucker, 8 TL Sahne, 260 g gehobelte Mandeln, 120 g Aprikosenkonfitüre, eventuell bunte Früchte zum Dekorieren
Zubereitung:
Zunächst wird der Teig wie folgt hergestellt: Die Butter mit Eiern, Zucker und Vanillezucker schaumig verrühren. Dann Mehl mit Backpulver mischen und vorsichtig nach und nach im Wechsel mit saurer Sahne zum Butter-Ei-Gemisch geben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf streichen. Bei 175°C diesen Teig nun etwa 18-20 Minuten vorbacken lassen.
Für den Belag muss die Butter mit dem Zucker geschmolzen und die Sahne hinzu gefügt werden. Dann alles aufkochen lassen und die gehobelten Mandeln unter Rühren zugeben. Sobald der Teigboden etwas abgekühlt ist mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und den ebenso abgekühlten Mandelbelag gleichmßig darauf verteilen.
Den Kuchen nun wieder bei 175°C nochmals 20-22 Minuten backen lassen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Mit Kiwischeiben, halben blauen Trauben und ein Stückchen Aprikose könnte man die Stücke noch garnieren.