Käsekuchen
Käsekuchen backen
Zutaten:
125 g Margarine, 80 g Zucker, 1 Zitrone (unbehandelt), 1 Ei, 250 g Mehl
Füllung:
300 g Zucker, 8 Eigelb, 1500 g Quark, ¼ l süße Sahne, 8 Eiweiß, 2 EL Mehl
Zubereitung:
Zitrone waschen, trocknen, Schale abreiben.
Mehl auf ein Backbrett sieben, Mulde eindrücken. Auf dem Teigrand kühle Margarinestückchen verteilen. Zitronenabrieb, ein Ei, Zucker zugeben, zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln, 60 Minuten in den Kühlschrank legen. Springform einfetten, Backofen auf 175°C vorheizen.
Teig ausrollen, in die Springform legen.
Eigelb mit Zucker aufschlagen, Mehl darüber sieben, Quark durch ein Sieb streichen, die Sahne untermischen. Eischnee zugeben, die Quarkmasse auf dem Teigboden verteilen. Bei 175°C etwa 70-90 Minuten backen. In der Form etwas abkühlen lassen, anschließend auf ein Kuchengitter stürzen.