Heidelbeerkuchen
Obstkuchen backen: Heidelbeerkuchen
Zutaten:
60 g Butter, 250 g Vollkornmehl, 2 El brauner Zucker, 100 g saure Sahne, 2 Eier, je Prise Salz und gemahlenen Zimt, 1 Msp. Backpulver, 2 EL Paniermehl, 2 Eigelb, 30 g gemahlene Haselnusskerne, 500 g Heidelbeeren, 2 Eiweiß
Zubereitung:
Butter in kleine Stückchen schneiden, mit Vollkornmehl, Zucker, Eier, Salz und Backpulver zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln, 60 Min. kalt stellen.
Arbeitsbrett leicht mit Mehl bestäuben, Teig dünn ausrollen und in eine eingefettete Springform geben. Rand etwa 3 cm hochziehen. Zimt, Haselnüsse, Paniermehl mischen, den Teigboden bestreuen.
Eigelb und Sahne vermischen, Eiweiß steif schlagen, mit den vorbereiteten Heidelbeeren der Ei-Sahne-Mischung unterheben. Alles auf dem Teigboden verteilen, glatt streichen. 45 Min. bei 200°C backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.