Frankfurter Kranz backen
Frankfurter Kranz Rezept
Zutaten für den Teig:
zum Ausfetten der Form etwas Margarine, 200 Gramm Butter, 200 Gramm Zucker, ein Päckchen Vanillezucker, ein viertel Teelöffel Salz, drei Eier, ein Esslöffel Rum, von einer Zitrone den Saft und die Schale, 150 Gramm Mehl, drei Teelöffel Backpulver, 150 Gramm Speisestärke
Zutaten für die Creme:
je 200 Gramm Butter und Zucker, ein Päckchen Vanillezucker und drei Eier
Zutaten zum Bestreuen:
50 Gramm Krokantstreusel und acht kandierte Kirschen
Zubereitung:
Eine Kranzform mit Margarine einfetten und den Backofen bereits auf 175 Grad vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Salz, Rum, die Zitronenschale und den Saft schaumig rühren. Das Mehl, Backpulver sowie die Speisestärke nach und nach dazugeben und zu einem Teig verrühren. Den Teig in die Backform füllen und auf der unteren Schiene 60 Minuten backen.
Zwischenzeitlich die Creme zubereiten, dazu die Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker zu einer Creme verrühren.
Den Kranz erkalten lassen und dreimal waagerecht durchschneiden. Jede Schicht wird mit der Creme bestrichen und der Kranz wieder zusammengesetzt. Dieser wird auch außen mit der Creme überzogen. Darauf die Krokantstreusel verteilen. Mit etwas Creme und einem Spritzbeutel Rosetten auf den Kranz spritzen.
Abschließend wird auf jede Rosette eine Kirsche gesetzt.