Bauernbrot
Bauernbrot backen
Zutaten:
200 g Roggenmehl, 650 g Weizenmehl (Type 1050), 1 EL Salz, 1 EL Sauerteigpulver (hell oder dunkel), 150 g Weizen- oder Roggenschrot, ½ Würfel Hefe, 1 Becher Buttermilch 200 g Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Mehlsorten miteinander mischen, in eine Backschüssel sieben, kleine Mulde eindrücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Wasser verrühren, Mehl überstäuben, ruhen lassen. Danach Buttermilch, Sauerteigpulver, Weizen-oder Roggenschrot, die Sonnenblumenkerne (oder Sesam, Kürbiskerne) einarbeiten. Teig durchkneten, er sollte nicht kleben. Zudecken, 2 Std. warm stellen.
Inzwischen Backofen auf 250°C vorheizen, Brotbackform einfetten. Teig zusammenschlagen, in die Backform geben, nochmals 1 Std. gehen lassen. Schälchen Wasser in den Backofen stellen, 20 Minuten bei 250°C das Brot backen. Schälchen entfernen, 40 Minuten weiter backen.
Die letzten 10 Minuten Brot umdrehen, auf der Rückseite ebenfalls knusprig backen.