Pumpernickeltorte
Pumpernickeltorte backen
Zutaten:
500 g Pumpernickel, 50 g Zitronat, 125 g Zucker, 10 Eier (getrennt), 50 g gemahlene Mandeln, 125 g Butter, 1 Msp. gemahlene Nelken, 125 g Rosinen, 1 TL Zimt, 250 g Puderzucker, Zitronensaft, 50 g Mandelblättchen
Zubereitung:
Pumpernickel zerreiben (fein). Weiche Butter und Zucker schaumig aufschlagen. Nacheinander die Eigelbe einrühren, bis eine cremige Mischung entstanden ist. Geriebene Pumpernickel einrieseln, Zimtpulver, gemahlene Mandeln, Rosinen, Zitronat, die gemahlenen Nelken zugeben. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, unter die Mischung heben.
Masse in die Springform füllen, glatt streichen. Mit den Mandelblättchen bestreuen und die Backform auf die mittlere Einschubleiste stellen, etwa 50 Minuten bei 175°C backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, bis ein dicker zähflüssiger Brei entsteht. Die Pumpernickeltorte von allen Seiten einpinseln, trocknen lassen.