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Vanillekipferle

Vanillekipferle

Folgende Zutaten werden benötigt:
50 Gramm Mandeln, 280 Gramm Mehl, 50 Gramm Haselnüsse, 200 Gramm Butter, eine halbe Tasse Puderzucker, 5 Päckchen Vanillezucker, 2 Eigelbe,
70 gramm Zucker, und ein kleine Prise Salz.

Ein kleiner Tipp, anstelle von Vanillezucker ist es besonders schmackhaft auf das Vanillemark von Vanilleschoten zurückzugreifen. Dadurch bekommen die Plätzchen ein besonders feines Vanillearoma.

Der erste Arbeitsschritt besteht darin, die Mandeln mit kochendem Wasser zu überbrühen und anschließend die feine Haut abzuziehen. Danach einfach fein reiben. Wenn es schnell gehen soll können auch fertig gemahlene Mandeln gekauft werden.
Die Butter muss kalt sein, so dass sie sich in Flocken verarbeiten lässt. Das Mehl mit den fein geriebenen Mandeln und den Haselnüssen wird dann mit Zucker, Butter, Salz und den zwei Eigelben zu einem Mürbeteig verarbeitet.

Die entstandene Teigkugel wird dann in Klarsichtfolie verpackt und für zwei Stunden in den Kühlschrank gestellt.
Die nun folgenden Arbeitsschritte sind einfach auszuführen. Der Teig wird in Einzelportionen geteilt und dann zu etwa Bleistiftdicken Rollen geformt. Aus den Rollen formt man dann die Hörnchen.

Bei 180 Grad brauchen die Vanillekipferl auf der mittleren Ofenschiene etwa zehn Minuten.

Gerade in der Vorweihnachtszeit passen Vanillekipferl gut zum Adventskaffee und zum gemütlichen Nachmittagstee in der anheimelnden Stimmung der Weihnacht.