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Spritzgebäck, klassisch

Spritzgebäck

Zutaten:
250g Butter oder Margarine, 250g Zucker, 2 ganze Eier, 1Prise Salz, 2 Päckchen Vanillinzucker, 250g Mehl, 250g Speisestärke (Mondamin).

Zubereitung:
In die schaumig gerührte Butter werden nach und nach der Zucker, die Eier und das Salz eingerührt. Ist alles gut vermengt, kommen Mehl und Speisestärke hinzu und werden solange gerührt, bis ein homogener Teig entstanden ist. Dieser wird nun für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank gestellt.

Der gekühlte, feste Teig wird durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckvorlage gedreht, zu Kränzen, S- Formen oder Stangen geformt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gesetzt.

Bei einer Temperatur von 175°C werden die Plätzchen gebacken bis sie hellbraun sind. Nach dem Abkühlen können sie mit flüssiger Bitter- oder Vollmilchkuvertüre überzogen oder verziert werden.

Aufbewahrt werden sie in einer Blechdose, in der sie einige Woche ihre Knusprigkeit und ihr feines Aroma behalten.

Serviervorschlag:
Spritzgebäck kann, zusammen mit weiteren Plätzchen, auf einer Glasplatte angerichtet und zur weihnachtlichen Kaffeetafel gereicht werden.

Wird Spritzgebäck in einer weihnachtlichen Klarsichttüte dekorativ verpackt, eignen sie sich durchaus als kleines Mitbringsel in der Adventszeit.