Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Plätzchen, Kekse

Butterplätzchen

Butterplätzchen backen

Zutaten:
100 g Butter, 155 g Mehl, 50 g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 1 Ei, zur Verzierung: Liebesperlen, Smarties oder Schokostreusel

Zubereitung:
Die weiche Butter, das Mehl, den Zucker und den Vanillezucker schnell zu einem Teig zusammenkneten. Der Teig sollte nicht zu lange geknetet werden, weil er sonst brüchig wird. Die Teigkugel in Alufolie etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Der Ofen wird auf 180° C vorgeheizt. Die Hälfte des Teiges auf der bemehlten Unterlage gleichmäßig dünn ausrollen und anschließend mit unterschiedlichen Backförmchen Plätzchen ausstechen.

Diese mit Eigelb bestreichen und mit den Liebesperlen, Smarties oder Schokostreuseln verzieren. Die Kekse in der mittleren Ofenschiene etwa 10 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Den weiteren Teig ebenso verarbeiten.