Butterplätzchen
Backrezept Butterplätzchen
Zutaten:
300 g Butter, 500 g Mehl, 1 Zitrone (unbehandelt), 200 g Zucker, 1 EL Rum, 2 P. Vanillinzucker, 4 Eigelb
Zubereitung:
Zitrone heiß abwaschen, ggf. abbürsten, trocknen und die Schale abreiben. Auf ein Backbrett das Mehl sieben, weiche Margarine, Zucker, Eigelb, einen Esslöffel Rum, Zitronenschale und Vanillinzucker zugeben. Alle Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, kalt stellen.
Hinweis: Mürbeteig möglichst mit kühlen Händen herstellen.
Backblech sparsam einfetten, Backofen auf 200°C vorheizen. Nun den Teig dünn ausrollen, Formen und Figuren nach Belieben ausstechen. Tipp: Sehr gut können hier die Kinder mit einbezogen werden.
Die einzelnen Teile auf das Backblech legen, mit gut aufgeschlagenem Eigelb bestreichen. Etwa 10-12 Minuten goldgelb backen.
Die fertigen Butterplätzchen lassen sich z.B. mit Zuckerperlen, Zuckerstreuseln oder mit Schokoladenguss verzieren.