Stachelbeerkuchen
Stachelbeerkuchen backen
Zutaten:
750 g Stachelbeeren, 125 g Zucker, Salz, 125 g Margarine, 1 P. Vanillinzucker, 3 Eier, Zitrone (unbehandelte), 200 g Mehl, 1 P. Backpulver, 2 EL Sahne
Für die Baiserhaube: 100 g Zucker, 2 Eiweiß, 40 g Mandeln
Zubereitung:
Die geputzten Stachelbeeren waschen, in einem Sieb abtropfen lassen. Zitrone waschen, abreiben und den Zitronenabrieb mit Margarine, Zucker, Salz, Vanillinzucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterheben, verrühren. Mehl und Backpulver sieben, mit der Sahne löffelweise der Masse zugeben.
Den Teig in eine ausgefettete Springform streichen. Die gut abgetropften Stachelbeeren auf dem Teigboden verteilen, 40 Min. bei 175°C vorbacken. Eiweiße steif schlagen, Zucker einrieseln lassen, die gemahlenen Mandeln zufügen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel füllen, in dekorativem Muster auf den Stachelbeerkuchen spritzen. 15 Min. backen, servieren!