Stachelbeerkuchen
Stachelbeerkuchen backen
Zutaten:
750 g Stachelbeeren, 125 g Zucker, 125 g Margarine, 3 Eier, 1 Zitrone (unbehandelte), 200 g Mehl, 2 EL Sahne, 1 P. Vanillinzucker, 2 TL Backpulver
Für die Baiserhaube:
100 g Zucker, 2 Eiweiß, 40 g gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Stachelbeeren putzen, abspülen, in einem Sieb abtropfen lassen. Zitrone heiß abwaschen, trocknen, Schale abreiben. Weiche Margarine mit Zucker schaumig schlagen, Vanillezucker, Zitronenschale und eine Prise Salz zugeben. Eier einzeln hinzufügen, nach und nach das gesiebte Mehl, vermischt mit Backpulver unterheben. Die Sahne sorgsam mit einrühren.
Den cremigen Teig in eine eingefettete Springform füllen, mit Stachelbeeren belegen.
Bei 175°C ca. 40 Minuten den Kuchen vorbacken. Inzwischen Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Zucker zugeben, die Mandeln unterheben.
Die Baisermasse auf den Stachelbeerkuchen streichen, weitere 15 Minuten backen.