Selterskuchen
Selterskuchen
Zutaten:
1 Tasse Zucker (normale Kaffeetasse), 3 Tassen Mehl, 4 Eier, 1 Tasse Öl, 1 Tasse Selters (Mineralwasser), 1 Päckchen Backpulver
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, das Öl und die Eier dazu und alles durchrühren. Nun kommen der Zucker, das Backpulver und das Mineralwasser in die Schüssel, alles zu einem glatten Teig verrühren. Eine Form (vorzugsweise Kastenform) einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, den Teig einfüllen.
In den vorgeheizten Backofen bei 160°C für ca. 35-40 Minuten. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Selterskuchen durchgebacken ist. Der Kuchen muss eine goldgelbe Farbe, und einen leicht fettigen Glanz an der Oberfläche haben.
Wahlweise kann der Selterskuchen nach dem abkühlen noch mit einer Glasur versehen werden, besonders empfehlenswert: eine Schokoglasur oder Zitronenglasur.