Pfirsichkuchen
Backrezept für Pfirsichkuchen
Zutaten:
1 Tasse (normale Kaffeetasse) Zucker, 2 Tassen Weizenmehl, ½ TL Weinsteinbackpulver, 750g frische Pfirsiche, 4 TL Vanille-Zucker, 1 Eigelb, 150g Butter, ½ Tasse Stärkemehl
Zubereitung:
Die Pfirsiche waschen, trocknen und mit heißem Wasser kurz überbrühen. Die Früchte häuten, halbieren, entsteinen und noch einmal halbieren. Das Weizenmehl in eine Rührschüssel geben. Backpulver, Stärkemehl und Zucker zugeben und gut untermengen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Eigelb ebenfalls zugeben. Die Zutaten zu Streuseln kneten.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Teiges als Kuchenboden mit einem Rand in die Form drücken. Die Früchte auf den Kuchenboden legen und mit Vanille-Zucker bestreuen. Dann den restlichen Teig als Streusel über den Früchten verteilen.
Den Kuchen bei 180 Grad (Umluft) ca. 30 Minuten goldgelb backen. Den Pfirsichkuchen in der Form ausdampfen lassen und dann den Springformrand ablösen. Das Gebäck mit einem Kuchenretter auf ein Kuchengitter setzen und ganz auskühlen lassen.
Nach Belieben den Pfirsich-Kuchen mit frischer Schlagsahne servieren.