Orangen-Käsekuchen
Orangen-Käsekuchen
Zutaten:
2 unbehandelte Orangen, 250g Butter, 30g Dinkel-Vollkorngrieß, 120g gehackte Mandeln, 100ml 100%igen Orangensaft, 250g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker, 200g Mehl, 5 Eier, 750g Speisequark (magerstufe)
Zubereitung Kuchenrezepte:
Die Orangen waschen, schälen und in Scheiben schneiden. 4 Eier trennen. Das Mehl mit einem Ei, 75g Zucker und der Hälfte der Butter zu einem glatten Teig verkneten. Die Rührschüssel abgedeckt ½ Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden und mit den gehackten Mandeln verkneten. Die Eiweiße steif schlagen. 125g Butter und den restlichen Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Den Orangensaft unterrühren. Eigelbe. Quark und den Dinkel-Vollkorngrieß unterheben. Das steife Eiweiß ebenfalls unter die Quarkmasse heben.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig auf dem Backpapier glatt drücken. Einen fingerdicken Rand hochdrücken. Mit einer Gabel in den Kuchenboden mehrmals einstechen. Die Marzipanmasse auf dem Kuchenboden glatt streichen. Die Orangenscheiben im Kreis an den Springformrand stellen. Die Quarkmasse in die Springform füllen, dabei darauf achten, dass die Orangenscheiben nicht umfallen.
Den Kuchen im Backofen bei 180 Grad (Umluft) 45 Minuten backen. Den Kuchen mit Backpapier abdecken und noch einmal ca. 30 Minuten fertig backen.
Nach Belieben kann der abgekühlte Kuchen mit Staubzucker bestreut werden.