Mohnstollen
Mohnstollen backen
Zutaten:
250 ml Milch, 500 g Weizenmehl, 100 g Butter, 35 g Hefe, 60 g Zucker
Für die Füllung:
200 g Zucker, 200 g Mohn, 50 g Sultaninen, 150 g Puderzucker, 50 g Korinthen, 25 g Mandeln (gehackte), 50 g Butter
Zubereitung:
In lauwarme Milch die Hefe auflösen. Das Mehl in die Backschüssel sieben, Hefemilch, Zucker, Butter, restliche Milch, Prise Salz zugeben, verrühren. Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt warm stellen, ca. 30 Minuten gehen lassen.
Sultaninen, Korinthen, gehackte Mandeln, Zucker, Mohn durchmischen. Auf einem mit Mehl bestäubtem Backbrett den Teig rechteckig ausrollen. Die Mohnmischung auf der Teigplatte verteilen, zusammenrollen. Backblech mit Backpapier auslegen, die Mohnrolle darauf ca. 40 Minuten liegen lassen (sollte gehen).
Dann den Mohnstollen 40 Minuten bei 190°C backen, einpinseln, mit Puderzucker bestreuen.