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Mohnkuchen

Backrezept für Mohnkuchen

Zutaten:
250gr Mehl, 60gr Zucker, 125ml Milch, 1 Priese Salz, 60gr. Margarine, ½ Würfel Hefe, 500gr Mohn-back, 1,5l Milch, 250gr Zucker, 1P. Puddingpulver (Vanille), 10Eßl. Grieß, 3P. Vanillezucker, 250gr Margarine oder Butter, 100gr Rosinen oder gehackte Mandeln, 3 Eier, Saft und Schale von einer Zitrone, 3Eßl. Apfelmus, ¼l Milch, 60gr Margarine oder Butter, 1P. Vanillensoße zum kochen, 2Eßl. Zucker, 2 Eier.

Zubereitung:
Mit der Hefe, etwas Mehl, Zucker und einem kleinen Teil der lauwarmen Milch einen Vorteig bereiten und gehen lassen. Nach dem Aufgehen das restliche Mehl, Milch, Salz und Margarine zufügen und zu einem Hefeteig verkneten. Zum Gehen so lange an einen warmen Ort stellen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat.

In der Zwischenzeit für den Belag einen großen Topf nehmen und ca. 1,3 l Milch, Zucker und Margarine bzw. Butter darin aufkochen. 200ml Milch mit dem Vanillepuddingpulver verrühren und in die kochende Milch gießen. Grieß ein-rieseln lassen und dann unter ständigem Rühren aufkochen. Mohn-back in den Brei geben.

Die abgeriebene Schale und den Saft einer unbehandelten Zitrone, Rosinen oder die Mandeln, und das Apfelmus zugeben und unter rühren und den Topf vom Herd nehmen. Den Backofen auf 175°C vor heizen.

Hefeteig nach dem Gehen nochmals kräftig durcharbeiten und auf einem Backblech mit hohem Rand (ca. 38 x 44 cm) ausrollen. Die Mohnmasse nun auf den Hefeteig geben. Für die Vanillecreme die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Aus Milch, Margarine bzw. Butter, Zucker und dem Soßenpulver wird nach Packungsanweisung ein Pudding gemacht. Eigelb unterrühren und dann das steif geschlagene Eiweiß unter die Puddingmasse heben. Alles auf der Mohnmasse verteilen.

Den Mohnkuchen ca. 60 Minuten im Ofen backen.