Mandelkuchen
Mandelkuchen backen
Zutaten:
125 Zucker, 4 Eier, 75 g weiche Margarine, 125 g Semmelbrösel, 5 Tropfen Bittermandelöl, 1/8 l Milch, 100 g gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Die Kuchenform (eine Kastenform ist ideal) ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Danach den Backofen auf 150°C vorheizen.
Die Eier trennen und Eigelb und Eiweiß separat in kleinen Schüsselchen beiseite stellen. Zucker und die weiche Margarine zusammen aufschlagen, Bittermandelöl und Eigelb unterheben. Milch, die restlichen Semmelbrösel und die gemahlenen Mandeln vermischen und unter die Eicreme heben. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig zum Teig geben.
Die Masse in die Kastenform füllen und sofort in den Backofen schieben. Auf mittlerer Schiene den Mandelkuchen etwa 1 Stunde im Backofen bei 175 Grad belassen. Dieser saftige, goldgelbe Kuchen ist auf der Kaffeetafel etwas ganz Besonderes.