Gugelhupf, "süß-sauer"
Süß-Sauer Gugelhupf
Zutaten:
125 g Butter, 100 g Rosinen, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, 3 mittelgroße Eier, ¼ TL Zimt, 250 g Mehl, 2 TL Backpulver, 3 EL Apfelsaft, 2 saure Äpfel, 30 g Puderzucker zum Bestreuen.
Zubereitung:
Weiche Butter mit Zucker und Salz cremig schlage, Eier darunter rühren. Mehr mit Backpulver mischen, unter dem Teig heben. Apfelsaft hinzufügen, bis der Teig sich rühren lässt. Den Zimt beifügen, geschnittene Apfelwürfel und Rosinen in den Teig rühren.
Nun den Teig in die gefettete Form geben und auf der unteren Schiene im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 1 Std. backen lassen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen und servieren.