Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Kuchen

Erdbeer-Quark-Kuchen, leicht

Leichter Erdbeer-Quark-Kuchen

Zutaten:
420 g Erdbeeren, 1 Becher süße Sahne, 2 Eier, 230 g Puderzucker, 50 g Butter, 130 g Mehl, 1 TL Backpulver, 6 Blatt Gelatine, 0,100 l Milch, 800 g Magerquark, geriebenen Zitronenschale, 5 TL Zitronensaft, 1 Päckchen Tortenguss mit Erdbeergeschmack, 120 g geröstete Mandelblättchen
Zubereitung:
Die Eier zunächst trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe mit 100 g Puderzucker und der weichen Butter zu einem cremigen Teig schlagen. Nach und nach ca. 5 EL Wasser mit hineinrühren. Mehl und Backpulver mischen und in den Teig rühren. Den Eischnee nun vorsichtig unterheben.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 20-25 Minuten backen. Nach 6 bis 8 Minuten Ruhezeit den Kuchen auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der angewärmten Milch auflösen. 130 g Puderzucker, etwa 2 TL Zitronenschale und den Zitronensaft mit der Milch verrühren, die steif geschlagene Sahne darunter heben. Um den Boden einen Tortenring geben, die Quarkmasse einfüllen und glattstreichen. Jetzt für ungefähr 3 1/2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die gewaschenen Erdbeeren in Scheiben schneiden und schön auf die Torte legen. Den Tortenguss nach Anleitung zubereiten und von der Mitte aus auf den Kuchen geben. Mit gerösteten Mandelblättchen den oberen und hinteren Rand des Erdbeerkuchens verzieren und servieren.

Dieser Erdbeerkuchen ist so leicht, der ist sogar nach den Festtagen erlaubt.