Erdbeer-Bienenstich
Bienenstich mit Erdbeeren
Zutaten:
1 Würfel Hefe, 510 Mehl, 1 Ei, 210 g Zucker, 0,600 l Milch, 1 Becher Erdbeeren (etwa 500 g), 2 Päckchen Vanillepuddingpulver, etwas Salz, 2 Blatt weiße Gelatine, 250 g Margarine, 200 g Mandelblättchen, 2 Päckchen Zitronenschale, 4-5 EL Erdbeermarmelade, 2 Vanillezucker, 0,500 l Schlagcreme
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. 0,200 l Milch erwärmen und die Hefe mit 1 TL Zucker darin auflösen. 70 g Zucker, 140 g Margarine, die Zitronenschale und das Ei am Mehlrand verteilen, die Hefemilch in die Mitte gießen. Alles zu einem glatten Hefeteig verkneten, der mit einem Küchentuch abgedeckt, an einem warmen Ort etwa 60-70 Minuten gehen sollte.
Danach 100 g Zucker, die übrige Margarine und 5 EL Milch erhitzen, vom Herd nehmen, die Marmelade einrühren und die Mandeln unterheben. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtes Blech ausrollen und weitere 13-15 Minuten gehen lassen. Die Mandelmasse dann auf den Teig streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 40 Minuten backen lassen.
Ausgekühlt den Kuchen halbieren und die Füllung wie folgt zubereiten: Puddingpulver, Restzucker und Vanillezucker mit 8 EL Milch verrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen und das Puddingpulver einrühren. Dann abkühlen lassen. Die aufgeschlagene Schlagcreme mit den geviertelten Erdbeeren mischen.
Die eingeweichte, ausgedrückte und erhitzte Gelatine in die Puddingcreme einrühren und die Erdbeersahne unterheben. Dann kurz noch kalt stellen und diese Masse dann auf den Teig streichen. Deckel darauf legen und den Bienenstich insgesamt noch 1 1/2 bis 2 Stunden kalt stellen.
Was man doch aus Erdbeeren alles machen kann...