Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Kuchen

Butterstollen 2

Butterstollen

Zutaten:
275 g bis 300 g weiche Butter, 1/8 L Milch, 500 g Mehl, 1 Würfel frische Hefe, 75 g Zucker, circa 100 g Puderzucker, 250 g Marzipan-Rohmasse, 50 g Zitronensaft, 1 Prise Salz, 25 g Orangeat, 50 g gehackte Mandeln, 200 g Rosinen, Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:
Die Milch auf dem Herd erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde geben und mit 2 EL Zucker, der Hälfte der Milch und etwas Mehl zu einem glatten Teig verrühren.

Anschließend wird die restliche Milch, der Zucker, das Salz und 175 g Butter dazugegeben und mit dem Knethaken eines Handrührgerätes verknetet. Den Zitronensaft, das Orangeat, die Rosinen sowie die Mandeln hinzufügen und mit den Händen ordentlich durchkneten. Den Teig nun zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen 50 g Puderzucker sieben und mit dem Marzipan vermischen. das Marzipan dritteln und dann zu 50 cm langen Stangen formen. Den Stollenteig ebenfalls dritteln und zu gleichlangen Stangen rollen. Die Teigstränge mit einem Nudelholz leicht glatt rollen und die Marzipanrollen in die Mitte legen. Nun den Teig gut über die Marzipanrollen zusammendrücken.

Die Rollen zusammenflechten und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen. Nun nochmals zugedeckt 20 bis 30 Minuten gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad circa 10 bis 15 Minuten backen. Danach den Backofen auf 175 Grad runterdrehen und circa 30 Minuten fertigbacken.

Inzwischen die restliche Butter schmelzen und dann den heißen Stollen mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Den fertigen Stollen gut auskühlen lassen und in Folie einwickeln. Nun muss er noch circa 2 bis 3 Tage in der Folie durchziehen.

Serviervorschlag:
Der Butterstollen ist pur, aber auch mit Sahne sehr genießbar. Besonders ist er zur Weihnachtszeit geeignet.