Aprikosenkranz
Aprikosenkranz mit Pistazien backen
Zutaten Hefeteig:
400g Mehl, 20g Frischhefe, 125ml Milch, 75g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 75g Butter, 1 Ei
Füllung:
100g gemahlene Pistazien, 100g gemahlene Haselnüsse, 1 Ei, 50g Zucker, 50ml Milch, 1 Dose Aprikosen
Weitere Zutaten:
Aprikosenmarmelade, Mandelblättchen
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden. In diese die Frischhefe, Zucker und etwas Milch geben und für 10 Minuten an einen warmen Ort stellen. Danach die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem homogenen Teig kneten. Diesen dann nochmals abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis er die doppelte Größe erreicht hat.
Die Zutaten für die Füllung zu einer glatten Masse verrühren. Den Teig in zwei Portionen teilen und danach auf der Arbeitsfläche zu zwei großen Rechtecken ausrollen. Auf diese dann die Füllung gleichmäßig verstreichen und die Aprikosen in einer Reihe darauflegen. Die Teigenden nach oben gut zusammendrücken und danach beide Teigstücke miteinander verschlingen. Ist dies geschehen, den Teig zu einem Kranz formen. Diesen dann auf ein Backblech geben und bei 180° für 40 Minuten backen.
Die Aprikosenmarmelade erhitzen und über den Kranz geben. Darauf dann ein paar Mandelblättchen geben.
Serviervorschlag/Anlass:
Auf einer Kuchenplatte mit Rosen oder ähnlicher Dekoration als Kaffeebeigabe anbieten.