Apfel-Quark Kuchen
Apfel Quark Kuchen, Rezept
Backrezepte von A - Z.
Zutaten:
300 g Mehl, 160 g Butter, 3 EL Mehl, 2 Eigelb, 300 g Zucker, 2 kg Äpfel, Saft und abgeriebene Schale von 2 Zitronen, 6 Eier, 500 g Schichtkäse, 500 g Quark, 200 g Sauerrahm, 2 Päckchen Vanillezucker, 80 g Speisestärke, 6 EL Aprikosenkonfitüre.
Zubereitung:
Aus Mehl, der kalten Butter, Milch, den Eigelben und 100 g Zucker wird zunächst ein Mürbeteig geknetet, der zu einer Kugel geformt wird. Diese Kugel verpacken Sie in Frischhaltefolie und stellen sie für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank.
Anschließend den Ofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Der Teig wird dann darauf ausgerollt, wobei der Boden mehrmals mit einer Gabel eingestochen werden sollte. Den Teig nun auf mittlerer Schiene für etwa 15 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit die Äpfel klein schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
Die Eier im nächsten Schritt trennen. Dann wird der Schichtkäse, der Quark, der Sauerrahm, die Eigelbe, der Zucker, der Vanillezucker, die Zitronenschale und die Speisestärke zusammen verrührt. Das Eiweiß wird anschließend steif geschlagen und untergehoben.
Die Apfelstücke werden nun üppig auf dem Teig verteilt und der Kuchen anschließend 40-50 Minuten in den Ofen gegeben. Nach dem Backen bestreicht man den warmen Kuchen mit Aprikosenkonfitüre.
Serviervorschlag:
Den Kuchen abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit einem Schälchen Sahne servieren.