Rosinenbrot
Rosinenbrot backen
Zutaten:
100gr. Rosinen, 2Eßl. Rum, 500gr. Mehl, 30gr. Hefe, 40gr. Zucker, 3/8l lauwarme Milch, 780gr. Butter, 2 Eier, 1Tl. Salz, abgeriebene Schale einer Zitrone, 1 Eigelb, etwas Butter für die Form.
Zubereitung:
Eine Kastenform von ca. 30cm Länge gut mit Butter aus fetten. Die Rosinen mit dem Rum vermischen und gut durchziehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln und in die Mulde geben. Etwas Zucker, Mehl und Milch zugeben und zu einem Vorteig verrühren. Den Teig etwa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Den restlichen Zucker, die geschmolzene Butter, die Eier, das Salz und die Zitronenschale mit dem Vorteig und dem restlichen Mehl verkneten und den Teig werfen bis er Blasen wirft. Dann nochmals 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die Rosinen unter kneten. Den Teig anschließend in die gefettete Kastenform füllen und dann nochmals 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Das Rosinenbrot mit dem verquirlen Eigelb bestreichen. Und auf der untersten Schiebeleiste 50 – 60 Minuten backen. Anschließend das Brot noch für kurze Zeit in der Form auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stellen und ganz abkühlen lassen.