Roggenbrötchen
Roggenbrötchen backen
Zutaten:
100 g Weizenmehl, 1 P. Backpulver, 1 Ei, 10 g Salz, 500 g Roggenmehl, 1 Tl Kümmel, ¼ l Wasser, Kondensmilch
Zubereitung:
Mehl sieben, mit Backpulver vermischen. Frisches Ei mit Gewürzen und etwas Wasser verrühren. In das Mehl eine kleine Mulde drücken, die Flüssigkeit zugeben und alle Zutaten gründlich durcharbeiten. Den Teig solange kneten bis er geschmeidig ist, dann eine Rolle formen, 18 Teile abschneiden.
Jedes Teil leicht länglich schieben. In die Mitte mit einem Löffelstiel eine Kerbe drücken. Die einzelnen Stückchen auf das Backblech (ungefettet) legen. Mit einem breiten Backpinsel Kondensmilch aufstreichen. Das fertige Gebäck erhält dadurch einen ansprechenden Glanz.
Bei 220°C etwa 25 Minuten backen. Nach Backende die Roggenbrötchen noch 5 Minuten im Backofen belassen.
Ein schmackhaftes, gesundes Brötchen.