Windbeutel - Grundteig
Rezept für Windbeutel - Grundteig (Brandteig)
Zutaten:
250ml Wasser, 100g Weizenmehl, 50g Speisestärke, 1 gestr. TL Weinsteinbackpulver, 5 Eier (M), Msp. Salz, 50g Butter
Zubereitung:
Das Weizenmehl mit der Speisestärke mischen und sieben. 250ml Wasser, Messerspitze Salz und 50g Butter in einen Topf geben und erhitzen. Das kochende Wasser von der Herdplatte nehmen. Die Mehl-Mischung ganz in das kochende Wasser geben und den Topf wieder zurück auf die heiße Herdplatte stellen. Die Masse kräftig Durchschlagen, bis der Teig zu einem festen Klumpen wird und sich von den Topfwänden löst.
Jetzt den Teig in eine Rührschüssel umfüllen. Die Eier nach und nach in die Schüssel schlagen und unter den Teig rühren. Zum Schluß das Weinsteinbackpulver überstreuen und unter den Teig rühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in eine Spritztüte mit großer Tülle füllen. Mit großem Abstand jetzt Rosetten in der Größe einer Walnuss auf das Backpapier spritzen. Die Windbeutel bei 180 Grad (Umluft) ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.
Die Windbeutel aus dem Backofen nehmen und noch heiß mit einem scharfen Messer den Deckel vorsichtig abschneiden. Die Windbeutel-Teile zum Auskühlen auf ein Kuchengitter setzen. Nach dem Auskühlen können die Windbeutel nach Belieben gefüllt, zusammen gesetzt und mit Staubzucker bestäubt serviert werden.