Kirschrolle
Backrezept für Kirschrolle
Zutaten:
500 g Mehl, 30 g Hefe, 2 EL Margarine, 4 EL Öl, 70 g Zucker, 1 Ei, 1/8 l lauwarme Milch, 1 Zitrone (unbehandelt), Puderzucker
Für die Füllung:
500 g entsteinte Kirschen, 30 g Butter
Zubereitung:
Zitrone abwaschen, trocknen, Schale abreiben. In die lauwarme Milch Hefe bröckeln, verrühren. Ei, Margarine, ¾ der gesiebten Mehlmenge, Milch, Öl vermischen, dem Hefebrei zugeben. Zutaten durcharbeiten, den Teig zu einem Kloß formen, in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Nach 40 Minuten sollte der Teigkloß an der Oberfläche schwimmen.
Den Kloß abtropfen lassen, mit einer Prise Salz, Zitronenabrieb, Mehl verkneten. Auf einer Arbeitsfläche ausrollen, mit ausgelassener Butter bestreichen, Kirschen verteilen, aufrollen.
Auf das Backblech legen (Naht nach unten), 50 Min. bei 200°C backen. Mit Puderzucker bestreuen.