Dampfnudeln
Dampfnudeln
Zutaten:
400g Mehl, 1 Ei, 100g Butter, 150g Zucker, 1 Würfel Hefe, 250ml warme Milch
Je nach Zubereitungsart benötigt man zusätzlich 200ml Milch und 50g Zucker
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen luftigen und lockeren Hefeteig bereiten und diesen für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Garen kann man diese Spezialität auf zwei verschiedene Arten.
Zum einen kann man die Dampfnudeln in einer Springform zu "Bällen" geformt aneinanderreihen und im Ofen backen, oder aber die saftigere Variante wählen.
Hierfür gibt man Milch und Zucker in einen flachen Topf oder eine Kasserolle und gart die Hefeknödel zugedeckt auf dem Herd. Die Garzeit beträgt etwa 25 Minuten, bis man aus dem Topfinneren ein leichtes Knistern hören kann. Während der Garzeit darf man keinesfalls den Deckel öffnen, da die Dampfnudeln sonst zusammenfallen.
Die fertig gegarten Dampfnudeln am besten sofort mit warmer Vanillesauce servieren.